Как выбрать напольную плитку для ванной?

Сегодня при выборе напольной плитки для ванной мы имеем огромный диапазон выбора. Данное покрытие производится различных размеров, форм, текстур и цветов, что может привести покупателя в некоторую растерянность при выборе конкретного варианта. Перед выбором плитки для ванной комнаты вам необходимо решить, каким визуальным, эстетическим и функциональным требованиям должен отвечать материал, при всем этом также важно будет учесть его стоимость.

Несколько простых рекомендаций, которые могут помочь вам в выборе:

  • Воспользуйтесь помощью журналов и сайтов, посвященных дизайну интерьера, потому что визуально вам скорее всего будет намного проще определить тип и форму требуемого напольного покрытия, а также общий стиль ванной комнаты. Конкретные примеры применения могут стать вашей отправной точкой для дальнейших действий.
  • Установите ваш бюджет и выберите материал, ценовая категория которого позволит вам его приобрести. Как мы уже говорили, выбор напольной плитки для ванной очень широк, но мы постараемся выделить основные материалы: каменная плитка (гранит, песчаник, мрамор, известняк, сланец), керамическая плитка, керамогранит, стеклянная плитка, виниловая плитка и различная мозаика. Каменная плитка очень прочна и визуально привлекательна, но это также самая дорогая плитка для пола и она становится скользкой при намокании. Текстурированная каменная плитка, такая как сланец или пескоструйно обработаная керамическая плитка будет не такой скользкой. Вообще керамическая плитка является очень хорошим выбором для ванной комнаты, потому что она недорогая, но при этом очень прочная, простая в установке и водостойкая. Керамическая плитка внешне довольно похожа на природный камень, но в отличие от него значительно дешевле. Фарфор немного дороже керамической плитки и обладает более плотной структурой, а также еще большей влагостойкостью. Карьерная плитка долговечна, обладает шероховатой поверхностью, но ее выбор чаще всего ограничен в цвете. Стеклянная плитка для пола красивая, прочная и водонепроницаемая, но скользкая во влажной среде. Мозаика обычно продается на листовой подложке, поэтому процесс установки занимает меньше времени, чем установка каждой плитки отдельно. Виниловая плитка для пола недорога, практична, прочна и проста в установке, но она, скорее всего, станет местом обитания бактерий и плесени после нескольких лет пребывания во влажной среде. Существует мнение, что виниловая плитка не так долговечна, как листовой винил, потому что промежутки между стыками плитки довольно сложно сделать непроницаемыми.
  • Определитесь с размером, текстурой, узором, формой, дизайном и цветом напольной плитки, которую вы хотите установить. Плитку большого размера проще убирать, она придает помещению более просторный вид. Пол, состоящий из маленькой плитки сложнее чистить, потому что значительное место занимает соеденительный раствор, шов из которого проходит вокруг каждой плитки, но при этом он придает большее сцепление для поверхности ног, и благодаря этому по такому полу удобнее ходить. Текстурированная плитка в ванной также обеспечивает хорошее сцепление с полом при намокании. Если вы планируете продавать свой дом, то скорее всего, вам лучше предпочесть кафельный пол с нейтральными цветами, такими как миндальный, серый, цвет слоновой кости. Избегайте применения темных цветов при оформлении маленьких ванных комнат, темный оттенок визуально уменьшит и без того небольшое пространство.
  • Подберите фотографии ванных комнат, на которых напольное покрытие вам наиболее симпатично. Если у вас есть на примете несколько вариантов и вы затрудняетесь сделать окончательный выбор, то вам в этом могут помочь консультанты магазина напольных покрытий. Покажите им фотографии с напольной плиткой и они подберут вам подходящий материал, который впишется в ваш бюджет. Магазины напольных покрытий часто предлагают скидки на свою продукцию, поэтому ознакомьтесь со всеми условиями, перед тем как сделать выбор.

Советы и предупреждения:

  1. Используйте водостойкие растворы для установки плитки в ванной (виниловая плитка не учитывается).
  2. Установите систему теплого пола под плитку, чтобы согреть холодный фарфор, камень или керамическую плитку.
  3. Если вы хотите, чтобы пол служил очень долго, выбирайте прочную и надежную плитку, например из камня. Если вас не волнует, как долго она прослужит, и / или вы планируете продавать дом, то лучшим выбором для вас будет виниловая плитка.
  4. Экологичная плитка из переработанных материалов в наше время, как правило, доступна как в местных, так и в интернет-магазинах напольных покрытий.
  5. Установка напольной плитки является довольно трудоемким процессом, поэтому рассмотрите вариант привлечения специалиста для данного дела.

Укладка плитки и керамогранита