Линолеум: укладка в квартире

На данный момент линолеум можно назвать одним из наиболее популярных покрытий для пола. По своим качественным характеристикам линолеум подразделяется на полукоммерческий, коммерческий и бытовой. Стоимость подобных видов, как правило, зависит от их долговечности и износостойкости. Дешевле всего можно приобрести бытовой линолеум, немного дороже – коммерческий и полукоммерческий.

Если вы решили самостоятельно укладывать линолеум в доме, необходимо придерживаться таких правил:
Линолеум нужно настилать на выровненную, сухую и очищенную поверхность, температура поверхности должна выше 15 градусов. Перед укладкой линолеума, рулоны желательно выдержать в теплой комнате в течении около 10 дней, расположив их вертикально.

В процессе раскройки нужно с каждой стороны на усадку оставлять по несколько сантиметров линолеума. Уложенный линолеум с помощью гвоздей по краям прикрепляется к поверхности пола. Бытовой линолеум лучше приклеивать только если будут использоваться несколько частей материала, а также в местах, где возможна перестановка мебели и есть риск деформации покрытия.

Для небольшого помещения лучше подойдет сухая укладка, потому что пол можно покрыть цельным куском линолеума. В качестве инструментов потребуются: канцелярский или бритвенный нож, молоток, гвозди с широкой шляпкой и рулетка.

Если вы будете использовать клеевую мастику, то вам понадобится широкий и узкий шпатели, нож, грунтовка, рулетка, клей для стыков, валик и сама мастика. Перед укладкой линолеума хорошенько очистите поверхность пола, после чего загрунтуйте ее. В процессе склейки старайтесь предотвращать попадание воздуха под линолеум. Также не рекомендуют укладывать материал вплотную к стенам.

Для равномерного нанесения клеевой мастики, вам потребуется зубчатый шпатель, который снабжен сменными лезвиями. Рекомендуется мастику нанести вначале на внутреннюю сторону одной половины линолеума, после чего разгладить линолеум валиком, и сделать ту же процедуру со второй частью. После этого необходимо аккуратно проработать валиком начиная от центра всю поверхность линолеума, по направлению к его краям. Также можно использовать для этого несколько полотенец (будет даже удобнее), уделяйте особое внимание стыкам.