Ошибки при укладке ламината и линолеума

Какие ошибки совершаются наиболее часто при самостоятельной укладке линолеума и ламината?

Ламинат часто укладывают против света. Нужно учитывать как падет свет в комнату.
Расстояние от стен должно быть не меньше 10-12мм, можно использовать плинтус, уголки и так далее.

Не стоит забывать про пароизоляцию. Бывают случаи, когда на свежую стяжку забывают положить подложку, которая бы препятствовала прохождению влаги. В среднем 1см стяжки сохнет 1 неделю. Соответственно если у вас стяжка толщиной 6см - необходимо 6 недель для ее полного высыхания. Зачастую это требование никто не выдерживает, но чтобы себя обезопасить лучше это сделать. Даже очень хороший ламинат при укладку на недостаточно просохшую стяжку может деформироваться и издавать скрипы при ходьбе по нему. Укладка напольного покрытия должна выступать последним этапом при ремонте.

Если вы проводите поклейку обоев, а в помещении находится упакованный ламинат, есть риск что напольное покрытие может впитать влагу, которая выделяется при поклейке обоев. Необходимо следить, чтобы влажность была не больше 2%.

Рекомендуется укладывать вспененную или пробковую подложку. Она призвана убрать различные микро неровности которые у нас остались и увеличить шумоизоляцию. Но если под данным помещением находится влажный подвал - рекомендуется также положить пленку, которая не имеет разрезов и порезов. Пленку можно ложить внахлест и скреплять скотчем, с помощью нее вы защитите изнутри напольное покрытие от влажности. Данная мера предосторожности не требуется, если внизу находится жилое сухое помещение.