Параметры напольной мраморной плитки

Виды обработки мраморной плитки:

Полировка

Одной из ценнейших характеристик мраморного пола является его способность иметь очень качественную полировку. Это позволяет материалу быть отшлифованным, в результате чего он сияет на свету, и совершенно гладкий на ощупь. Полированная плитка различного цвета при попадании света будет фактически пылать, свет в комнате будет проникать слегка в камень, мягко освещая его.

Есть несколько недостатков полированных мраморных полов. Прежде всего, они очень скользкие, особенно во влажной среде. Они также имеют тенденцию очень явно показывать изъян при повреждении. Поверхность может быть поцарапана, и это повреждение будет заметно на идеально полированной поверхности камня. Эти следы будут более заметны на темных видах мрамора, чем на светлых.

Хонингование

Это способ обтачивания поверхности плитки, который оставляет плоскую и гладкую поверхность, но не такую скользкую, как после полировки. Эта мраморная плитка позволит Вам иметь красоту мрамора, не беспокоясь больше об опасности скольжения.

К сожалению, обточенный мрамор часто не имеет ярких цветов, которые присущи полированным материалам. Часто оттенки будут казаться немного поблеклыми и смытыми по сравнению с аналогичным материалом с полированной отделкой. Хонингованый мрамор имеет относительно низкий коэффициент трения, но также может быть поцарапан, если не заботятся о нем должным образом.

Состаривание

Старя сломанная, имеющая сколы или царапины мраморная плитка помещается в большой машине типа бочки, с водой, песком, камнями и другими абразивными материалами, а затем вращается в течении определенного периода времени. После этого плитка лишится прежней поверхности, края закруглятся, создастся природный вид камня.

Каждая мраморная плитка полученная таким образом будет немного отличаться. Плитка будет довольно стандартной по размерам, но формы будут иметь отличия, и не каждая часть будет идеально прямоугольной формы.

Размеры

Мраморное покрытие доступно покупателю в форме плит, которые необходимо будет установить. Мраморные плиты стоят очень дорого, и ничего, кроме безупречного монтажа не спасет их от растрескивания. Кроме того практически невозможно правильно восстановить поврежденные мраморные плиты и замена, конечно, будет стоить очень дорого.

Мраморные плитки доступны в различных размерах:

  • 305х305 мм, и, как правило,  толщиной 10 мм .
  • 600х300 мм, как правило, толщиной 10 мм, 15 мм, 20 мм, 30 мм.
  • 600х350 мм, толщиной 30 мм.
  • 600х400 мм, толщиной 20 мм.
  • 600х600 мм, толщиной 20 мм.

Эти плитки могут быть нарезаны практически любого размера и формы.

Мозаика

Мраморный часто доступен в различных мозаичных формах. Это могут быть небольшие рисунки с отдельными элементами, или элементы мозаики установленные на подложку. В некоторых случаях Вы сможете купить модели, где мраморные элементы расположены на монтажной сетке, чтобы создать привлекательные и красочные рельефы.

Соотношение мраморной плитки и швов

Чем больше плитка, тем меньше у Вас будет швов из соединительного раствора. Раствор является одним из наиболее чувствительных частей в напольном покрытии, и наличие дополнительных швов из раствора будет означать, что пол будет требовать большего ухода и защиты от воды.

Цвета

Мраморная плитка доступна в десятках разных цветов. Точный внешний вид каждой плитки немного отличается от любой другой, уникальные оттенки присутствуют на основе химических веществ, которые присущи мрамору. Есть два основных типа мрамора когда дело доходит до цвета: однотонный, и разноцветный. Однотонная мраморная плитка будет преимущественно одного оттенка, например белого или красного цвета. Мультицветовая будет иметь несколько разных цветов, которые будут расположены на поверхности каждого камня по-разному.