Подробное описание линолеума. Виды линолеума

Линолеум, это скорее практичность по сравнению с другими покрытиями, сейчас на рынке большое многообразие расцветок этого напольного покрытия, да и сама текстура его может быть разной, поэтому линолеум очень популярен.

Линолеум - это рулонный полимерный отделочный материал, он состоит из нескольких слоев. Верхний, он же износостойкий, этот слой обладает прочной структурой. Второй это цветовой слой. Третий слой состоит из стекловолокна. Этот слой создает естественный облик линолеума и противостоит деформации. Чем общая толщина линолеума больше, тем пол комфортабельнее. Существует несколько видов линолеумов, их различают в зависимости от основного исходного сырья, связующего. Бывают поливинилхлоридные линолеумы, алкидные, к ним относятся: глифталевый, вальтоновский, а так же коллоксилиновый, это нитролинолеум и резиновый, называется - релин. Существуют и другие виды.
Линолеум может быть бесподосновным, однослойным и многослойным, а так же на упрочняющей подоснове, она может быть тканевой, пергаминовой, или теплозвукоизолирующей.

Линолеум бывает однотонным и многоцветным. Стоит сказать, что линолеум, это материал который создали не вчера, ведь натуральный линолеум, является одним из старейших напольных покрытий, используемых человечеством. И появился он примерно в XVII-XVIII вв.

Изготавливали такое покрытие раньше так: смолу и льняное масло варили с добавлением пробки, древесной муки и мела, эту смесь раскатывали на мешковатом полотне, и получалось прочное покрытие, правда цвет покрытия, всегда был коричневым. Но уже к концу позапрошлого века технологи научились изготавливать линолеум других цветов, к тому же на линолеум научились наносить рисунок. Само слово линолеум произошло из латыни - "linum oleum", что означает "льняное масло". Состав натурального линолеума включает природные материалы: древесную смолу, древесную или пробковую муку, порошок известняка, льняное масло, пигменты, джутовую ткань. Замена смол на поливинилхлорид позволило создать новое покрытие.

Существуют напольные поливинилхлоридные (ПВХ) покрытия, они бывают гомогенными и гетерогенными. Гомогенные поливинилхлоридные покрытия обладают высокой прочностью и стойкостью рисунка, они применяются в помещениях с высокой интенсивностью использования, это коридоры, холлы и вестибюли.
Гомогенными покрытиями, называют однородные по толщине покрытия.

Это напольное покрытие имеет очень широкую цветовую гамму. Помимо традиционных коричневато-бежевых оттенков есть линолеум с расцветкой под камень и дерево различных пород. Линолеум может имитировать более дорогие напольные покрытия, паркет, керамическую плитку, мозаику и даже мрамор. Сейчас популярны светлые и яркие тона, например, голубоватые, розоватые, различные оттенки зеленого. Необычно смотрятся покрытия ярко-желтого и оранжевого цветов. Линолеум производят на разных основах, подложках, это линолеум на вспененной резине, на джутовой основе, на войлоке и безосновный тонкий линолеум.

Линолеум обладает массой достоинств, он хорошо моется, экологичен, его используют в детских и медицинских учреждениях, в офисах а также других помещениях. У линолеума сравнительно не высокая стоимость, он прост в эксплуатации, его легко мыть, поэтому этот материал широко используют для покрытия пола кухонь, коридоров. Многие компании предлагают покрытия со специальным защитным слоем, которому не страшны бытовые химикаты. Ухаживать за линолеумом просто, для того, чтобы он прослужил подольше, достаточно натирать линолеум специальными мастиками раз в полгода и беречь его от режущих и колющих предметов. К достоинствам линолеума относятся: прочность, гибкость, эластичность, устойчивость к влаге, кислотам, жирам.