Пробковые покрытия

Все мы хорошо знаем такие виды напольных покрытий, как: ламинат, плитка, линолеум, паркет и другие. О пробковом напольном покрытии слышали не все. А оно, кстати, является неплохим интерьерным решением, которое отличается оригинальностью, функциональностью и красотой. Пробковый пол находит все больше сторонников и уверенно выходит на лидирующие позиции на рынке. Как же выглядит структура этого покрытия?

Пробковый материал обладает слоистой конструкцией. Главный слой состоит из спрессованной и измельченной коры пробкового дерева. Роль следующего слоя выполняет водонепроницаемая плита из ДВП. Верхний слой сделан из натурального древесного или пробкового шпона, покрытого сверху лаком, маслом с воском или поливинилом для улучшения прочностных характеристик. Из этого описания уже становится понятно, что пробковое напольное покрытие настолько прочное, что может вполне устанавливаться в местах со значительной проходимостью. Знатоки уверяют, что даже в местах с высокой интенсивностью движения срок службы пробкового пола может превысить пятьдесят лет. В стандартном жилом помещении современный пробковый пол будет служить практически вечно и внешний вид его практически не изменится.

Эти удивительные вышеописанные качества обусловлены структурой этого покрытия. Общеизвестно, что пробка является пористым материалом. В одном кубическом сантиметре пробки находится приблизительно 40 млн. микроскопических пор, заполненных газом. Податливо пружиня под ногой человека, такая пористая структура быстро восстанавливает свою прежнюю форму после деформации. Пользу этого покрытия для здоровья человека подчеркивают также врачи: пробка снижает нагрузку на позвоночник и суставы, тем самым разгружая опорно-двигательный аппарат человека.

Существуют следующие способы укладки пробкового пола:

  • укладка пробки на клей, и последующие покрытие материала защитным слоем;
  • плавающий, что означает сборку покрытия по типу замкового соединения.

Плавающий пол гораздо проще укладываются (его теоретически можно укладывать даже на неподготовленный пол), а клеевой способ больше подойдет для помещений, обладающих повышенной влажностью.

Воздух, содержащийся в сотах пробкового покрытия, придает полу высокую тепло- и звукоизоляцию. Также стоит добавить к этому, что пробковое покрытие не скользит, не электризуется, соответственно и не притягивает пыль. Это очень важно для помещений, где устанавливается много аппаратуры. Еще пробковый пол водонепроницаем, из этого следует, что его можно укладывать в ванной комнате, обладающей высоким уровнем влажности. Качественный пробковый пол не боится ни когтей животных, ни каблуков, потому что защитное покрытие надежно защищает материал от механических воздействий. Экологически чистый пробковый пол не разлагается, не горит, ни впитывает запах, даже снижает радиационный фон. Это превосходный элемент декора, его фактура неповторима и уникальна.