Советы по укладке ковровых покрытий

Качественное, хорошо уложенное ковровое покрытие не только будет украшать помещение, но также обеспечит долгий срок эксплуатации и высокую функциональность ковролина. Ковровые покрытия можно укладывать разными способами:

- с помощью двухстороннего скотча либо клейкой ленты, которая клеится под швы края (клеится по периметру), и по площади - в форме сетки;
- без фиксации;
- проклейка с полной фиксацией к полу;
- двойная проклейка, когда сначала приклеивают к полу подложку, а уже потом ковролин;
- бесклеевой способ с подложкой и растяжкой (стретчинг).

Для выбора того либо иного метода укладки учитывают следующее: состояние пола, вид коврового покрытия, функциональность помещения и частоту использования ковролина. К примеру, для небольшого помещения, имеющего площадь до двадцати пяти квадратных метров подходит способ укладки на скотч, а для большого помещения с повышенной нагрузкой ковролин необходимо проклеивать по всей его площади. Двойное проклеивание гарантирует долговечность и функциональность ковролина.

Стретчинг - качественный и современный способ укладки, использующий эластичность коврового покрытия. Ковролин укладывается на зафиксированные вдоль стены планки с вбитыми под углом в два ряда гвоздями, и натягивается при помощи специальных инструментов. Расположенная под ковролином подложка дает эффект «мягкости», повышает тепло – и звукоизоляцию, увеличивает период службы вдвое. В случае укладки либо замене покрытия вам не придется подготавливать основу.

Для подложки нужно выбирать упругий материал (например, пенополиэтилен, пенополиуретан, войлок), имеющий толщину 65-100мм. Упругость проверяется сжатием: если легко сминается - значит, имеет низкое качество и не годится для подложки.

Для процесса укладки важны структуру и тип, направление ворса ковра, направление и источник света в комнате. Укладку ковролина лучше производить при температуре 15-25 градусов. Если существуют другие условия использования, значит нужно придерживаться рекомендаций производителей клея и ковров.

В комнатах с теплыми полами ковровое покрытие укладывается только методом полной проклейки. Нагрев пола отключается за сутки перед укладкой, а включается спустя два-три дня после завершения полной укладки. В зимнее время температура пола поддерживается между пятнадцатью и восемнадцатью градусами цельсия.