Теплоизоляция пола и утеплители полов

Величина температуры на поверхности пола является показателем комфорта в помещении. Таким образом, конструкция пола должна быть хорошо утепленной. Пол жилого здания, находящийся в непосредственной близости от почвы, пребывающий в контакте с окружающей средой, или разделяющий отапливаемые помещения от не отапливаемых, должен быть снабжен теплоизоляцией. Этим достигается две цели: снижаются затраты на отопление и улучшается уют помещения.

Материалы, используемые для изоляции полов должны обладать значительной прочностью на сжатие, низкой теплопроводностью и способностью поддерживать начальные параметры изоляции в течение долгого времени даже при воздействии механических нагрузок и влаги. Изоляционный материал должен быть удобен в использовании, легко резаться, просто и быстро укладываться с малым количеством отходов, что должно сводить к минимуму затраты на теплоизоляцию.

Спектр материалов, применяемых для теплоизоляции полов, довольно широк. Обычно это пенополистирол, минеральная вата и т.д. Для каждого из подобных материалов определены структурные системы обустройства полов, с учетом особенностей их применения.

Минеральная вата имеет следующие свойства:

  • высокие тепло- и звукоизоляционные способности
  • огнестойкость
  • отличные водоотталкивающие свойства
  • устойчивость к механическим нагрузкам.

Минеральную вату для полов выпускают в виде гибких и твердых плит. Гибкую плитку производят из минеральной гидрофобизированной ваты. С одной стороны она покрыта специальной перфорированной бумагой. Этот материал является негорючим. Плитку укладывают таким образом, чтобы она была обращена кашированной поверхностью к утепляемой комнате.

Твердая плита также изготовлена из гидрофобизированной минеральной ваты. Одна сторона твердой пластины, которая более жесткая, отмечается синей полосой. При укладке плит сторона, отмеченная синей полосой, должна быть сверху. Изоляция из минеральной ваты используется в первую очередь как однослойная теплоизоляция пола на грунте.

Хороший вариант для теплоизоляции полов - это экструдированный пенополистирол. Благодаря своей ячеистой структуре, этот материал показывает длительный срок службы и обеспечивает эффективную теплоизоляцию пола. Экструдированный пенополистирол был неоднократно успешно использован для изоляции пола на первом этаже, над подвалами, для пола с подогревом.