Устройство пола на деревянных лагах

Если неровности на поверхности пола достигают 7-8 см, значит такие перепады бетонной стяжкой не выровнять. Зато их легко можно спрятать под деревянным полом на лагах, к тому же он защитит комнату от холода и шума.

Учтите - от влаги брусок может разбухнуть и пол станет неровным, а еще покроется плесенью. Но есть способ избежать этого - уложить паро-гидро-изоляцию либо из рубероида, либо из пергамина, а можно использовать обычный полиэтилен, то есть обычную пленку.

Пленку стелим прямо на пол, поверх нее укладываем лаги и проверяем их по уровню. Бруски или лаги устанавливаются на расстоянии 60 см друг от друга для того, чтобы потом можно было уложить утеплитель стандартного типоразмера.

Чтобы выровнять все изгибы поверхности под бруски можно будет подложить щепки, затем просверлим обрешетку к полу саморезами - тогда монтажная конструкция будет прочной. Лаги необходимо покрыть специальным антисептиком, иначе деревянные бруски могут подгнивать, а пол скрипеть. Защитный состав наносится в 2 слоя с интервалом в 6 часов между слоями. Через двое суток, когда состав уже высохнет, можно продолжать работу. Чтобы защитить данное помещение от холода и шума пустоты обрешетки необходимо заполнить утеплителем. Для этого подойдет керамзитный песок либо минеральная вата. Утеплитель укрываем пленой, опять таки для гидроизоляции. Самое время закрывать обрешетку. Можно прикрутить листы фанеры к лагам, но надежнее использовать шпунтованные доски и пол будет служить дольше, главное придерживаться тонкостей монтажа.

От стены отступаем 1,5 см и укладываем первую доску гребнем к стене, а все последующие доски мы прикручиваем саморезом через паз, в этом случае саморез прячется под гребнем следующей доски. Образовавшуюся поверхность можно будет отциклевать и покрыть лаком либо закрыть подходящим финишным покрытием.